Истории участников Сообщества LLLab

Иван Нетреба

1. Ваня привет, расскажи, чем ты сейчас занимаешься?

Привет, я Иван Нетреба, сейчас работаю методистом в Яндекс Практикуме. Занимаюсь тем, что создаю длительные программы обучения digital-профессиям с нуля.

2. У тебя есть образование в сфере образования?

Высшего образования с сфере образования у меня нет. Проходил курсы по методологии от Eduflow, Skillbox, Lektorium. Но самое главное обучение, которое дало мне наибольший эффект, это самообучение. Здесь важно уметь задавать вопросы самому себе. Проверять все на здравый смысл. Ничему слепо не верить. Важно избавляться от “магии в голове”: когда делаешь что-то, потому что так принято делать, учили на курсах или так говорит авторитетный человек, но причинно-следственная связь между действием и эффектом для студентов, для качества образовательной программы не очевидна.

На русском языке очень мало хороших материалов. Поэтому нужно преодолеть языковой барьер и читать на английском. Важно обращаться к первоисточникам, исследованиям. Сильный прогресс в проектировании и понимании обучения я получил, когда начал работать над переводом книги «Десять шагов к комплексному обучению» Мерриенбура, Кирчнера (Ten steps to complex learning). Всем советую ее к прочтению, тем более что сейчас она доступна на русском языке.

3. Ты ведь учился на юридическом? Какие вопросы ты задавал себе, чтобы выбрать профессию?

Прежде всего мне хотелось учиться в МГУ. Сильными предметами в школе, по которым я часто выигрывал олимпиады разного уровня, были история, обществознание и право. С таким набором я поступил на философский и юридический факультеты. В итоге выбрал юридический.

Учиться было интересно. Юриспруденция - это про моделирование общественных отношений, распределение баланса прав и обязанностей для достижения справедливости, логику правовых норм. В этом плане методическая деятельность также использует все эти средства: мы моделируем поведение студентов, чтобы представить как они будут учиться, распределяем баланс учебной нагрузки, выстраиваем логику программы.

На юрфаке я специализировался на гражданском праве. После его окончания занимался судебными спорами в гражданском и арбитражном процессе. Но в конечном итоге решил оставить эту деятельность. Право в России это долго, дорого и неэффективно. Исполнимость судебных решений очень низкая. Как и правовая грамотность органов государственной власти. В моей деятельности как юриста больше преобладало сидение в бесконечных очередях, чем моделирование, распределение баланса и логика.

4. А что было между юридическим факультетом и работой в образовании?

Разного рода предпринимательство. Первый раз я познакомился с идей предпринимательства через ютуб ролики Бизнес Молодости. В 2016 она была популярна. Этот проект много критиковали и было за что, но в любом случае он давал какое-то представление о предпринимательстве.

Первый опыт у меня связан с индивидуальной юридической практикой. Приходилось самостоятельно вести маркетинг, находить и продавать услуги клиентам, заключать соглашения и исполнять их. После того, как закончил с юриспруденцией, занимался государственными и муниципальными закупками. Участвовал в закупках как индивидуальный предприниматель, выиграл и исполнил 7 или 8 контрактов в сфере благоустройства. Последней моей деятельностью в сфере предпринимательства был запуск школы ораторского искусства по франшизе в Москве. Но этот проект закончился неудачно. Мне пришлось вернуться в найм.

В этот момент не хотелось заниматься никакой коммерцией. Хотелось чего-то вечного, важного для людей. Образование, обучение, самообучение всегда были для меня важными. Про профессию методист/педдизайнер я до этого ничего не знал. Познакомился через программу Skillbox “Методист образовательный программ” и мне это понравилось.

5. Каким был твой первый проект?

Первый самостоятельный проект у меня был в школе дизайна интерьера Geometrium. Разрабатывал программу Дизайнер интерьера и мини курсы по специальному софту. Было очень волнительно, особенно, в начале работы с предметным экспертом. Этому очень мало учат на курсах и в то же время это самая сложная часть работы. Но в итоге все получилось. Предметный эксперт даже записал для меня видео отзыв, где поблагодарил за помощь. После окончания моей работы в Geometrium мы продолжали общаться.

6. Расскажи про ожидания vs реальность работы методистом.

Сейчас уже сложно вспомнить мои ожидания, поэтому просто отмечу моменты, которые меня удивили или стали беспокоить. Изначально, меня удивило то, что люди, которые даже работают в образовании, edtech не понимали, чем занимается методист. Так что бывало, что я получал нерелевантные задачи. В свою очередь для меня было странно, что люди приходят работать в образование и не интересуются самой его сутью: методологией обучения. Также на первом этапе было волнительно работать с авторами, особенно, в супер незнакомых областях. Но я довольно быстро разобрался.

Уже позднее меня стали беспокоить немного другие проблемы: некоторая карьерная тупиковость профессии методист, когда карьерная лестница есть в основном для более бизнес-ориентированных должностей, малое влияние методиста на продукт, низкий уровень методической грамотности у продуктовых команд, закостенелость подходов к проектированию.

7. Что тебя вдохновляет сегодня?

Сегодня меня вдохновляет та деятельность, которую я веду в области 4С/ID. В августе 2022 года собрал группу методистов, с которыми мы начали переводить Ten steps to complex learning. Сейчас переведено уже 10 глав. С одной стороны, эта модель ранее уже была на слуху, но дальше дело не шло: как в плане глубокого понимания предпосылок и идей модели, так и практического применения.

Мне хочется, чтобы эта модель стала стандартом проектирования в области ДПО. Сегодня все онлайн школы, которые занимаются обучением профессиям, выпускают очень слабых, сырых специалистов. Во многом это связано с линейной структурой обучения, отсутствием у студентов на большей части программы целостной картины деятельности специалиста, хронического недостатка практики с целостными задачами. 4C/ID дает все необходимые компоненты, чтобы создавать программы обучения, которые соответствуют тому, как человек учится: через целостную, итеративную и вариативную, усложняющуюся практику.

Спасибо, Ваня! Мы тоже желаем всем специалистам в образовании внимательности к тому, какие подходы и инструменты они используют, и чаще спрашивать себя зачем / почему / какую проблему я решаю. А тебе лично - реализации цели по масштабированию модели 4С/ID.

Автор статьи: Юлия Селезнёва, руководительница B2B направления и сообщества LLLab.