Истории участников Сообщества LLLab

Зиба Джафарова

Привет! Я Зиба Джафарова, руководитель методического отдела в Теориях и практиках и LXP-платформе K-AMPUS. Часть моей работы связана с созданием корпоративных программ обучения, а часть — с развитием некоторых фич нашей платформы.

Расскажи о вашей платформе, немного истории ее становления?

K-AMPUS — это платформа для обучения и развития сотрудников компаний. Изначально она родилась как внутренний продукт в компании Qiwi, но в 2020 году стала нашим продуктом, с тех пор мы её развиваем. Наш опыт и подходы в обучении взрослых, мы теперь внедряем не только в программах, но и на платформе.

Вы называете себя LXP платформой, в чем отличие с LMS?

Я для себя отвечаю на этот вопрос просто: основную разницу будет видно, если посмотреть на расшифровку аббревиатур. LMS — learning management system. LXP — learning experience platform.

В первом главное — управление процессом обучения и материалами. Скорее подходит для парадигмы сверху-вниз, обязательного обучения. Сотрудник и его обучение тут скорее объекты управления. В LXP же на первый план выходит опыт пользователей, и сотрудники переходят в субъектную позицию. Или, по крайней мере, имеют возможность в такую позицию перейти: добавлять или выбирать материалы из базы знаний, строить свои планы развития, делиться знаниями с другими, получать рекомендации от платформы на основе данных о сотруднике.

На самом деле, какая в компании платформа — LMS или LXP — определяет не только набор функций и характеристик самой платформы, но и корпоративная культура и процессы обучения в компании. В некоторых компаниях сотрудники сами много инициируют и учатся, в других — принято, что необходимость обучения спускается от руководства и отдела обучения.

В конечном счете, это вопрос про то, на чём у платформы и у компании, её использующей, фокус, а функционал в платформах при этом может быть похожим.

Кто с тобой в команде? Какие задачи ты решаешь?

Я сейчас задействована в двух направлениях, поэтому с одной стороны у меня коллеги методисты и продюсеры, а с другой — директор по продукту, проджекты, дизайнеры и разработчики.

Я сейчас в процессе перехода во вторую команду, где выполняю роль, которую мне сложно назвать одним словом :) Я бы сказала, это что-то среднее между продактом / R&D / UX-дизайнером. Я концептуально проектирую элементы продукта, связанные с оценкой, контентом, планами и программами развития. Для этого я с одной стороны подтягиваю свой опыт в обучении взрослых, а с другой — общаюсь с клиентами и выясняю, какие задачи им надо решить. Помимо этого, исследую рынок — российский и зарубежный — и ищу классные референсы и решения. Из этого всего рождается путь сотрудника на платформе и образ функционала, которые я подробно описываю и передаю дальше в разработку.

Роадмап развития продукта, кто его определяет? Как принимаете решения о том, как двигаться дальше?

Роудмап формируется из нескольких источников — конечно же, из запросов и задач текущих и потенциальных клиентов, а также наших собственных идей. В b2b продуктах приоритеты по роудмапу часто связаны с новыми элементами системы и доработками для текущих клиентов. Кроме этого, если мы понимаем, что какая-то фича уже является или становится на рынке нормой, а у нас её нет — это тоже повод приоритизировать разработку. Итоговые решения по приоритизации роудмапа принимают директор продукта и CEO.

Училась ли ты на продакта? Как осуществляешь переход от методиста к продакту?

Долгосрочных программ или переподготовку я пока не проходила, фактически обучаюсь уже в работе. Но, конечно, работа сопровождается чтением статей, просмотром лекций и краткосрочными обучениями. Сейчас, например, прохожу небольшой видео-курс по Figma и читаю книгу User Story Mapping.

Какие планы на будущее? В чем хочется развиваться?

Меня очень привлекает сфера UX и UI. Проектировать путь пользователя, интерфейсы, продумывать концепции продукта или фич, стараться сделать так, чтобы всё было интуитивно понятно и удобно. Во многом сейчас я и так постоянно думаю об опыте пользователей в обучении — будь то программы обучения или функции на платформе. Наверное, ближе всего к желаемой будущей роли — UX-дизайнер (дизайнер в значении проектировщик).

Как ты думаешь будет ли хороший опыт доступен в массовых курсах или останется только в дорогом обучении?

Сложный вопрос. Уже сейчас есть классные платформы для обучения, которые помогают создавать опыт — тебе дают рекомендации, адаптивные подсказки в процессе обучения, помогают легко организовать обмен знаниями и фидбэком с другими учениками и так далее. Это крутой учебный опыт, и всё это возможно без или с небольшим синхронным участием преподавателей. В прошлом году я проходила курс о проектировании учебных программ от Eduflow, и меня очень приятно удивила их платформа и p2p механики на ней. За счет таких механик можно сокращать необходимость участия преподавателей и фасилитаторов, таким образом делая программы более дешевыми и масштабируемыми.

Уверена, что такие платформы будут становиться всё более и более доступными с развитием технологий, в том числе ИИ.