Истории участников Сообщества LLLab

Валентина Пахомова

Представься, пожалуйста. Как тебя зовут, кем работаешь сейчас и где?
Меня зовут Валя Пахомова, я руковожу командой методической инфраструктуры в УМО Нетологии. В моей команде — методологи, и вместе мы делаем очень важные штуки:
  • унифицируем методологии и инструменты разработки продуктов в компании, делаем процессы проектирования простыми и понятными для всех методистов, которые работают непосредственно с продуктом;
  • ищем новые образовательные решения, проводим методические эксперименты и помогаем масштабировать удачные;
  • прорабатываем частные запросы от коллег из команды Диджитал-продукта, Центра развития карьеры, b2g так, чтобы они, несмотря на специфичность, не отличались сильно от принятых в компании решений и отвечали нашим стандартам качества и проектирования.

С чего начался твой путь в образовании. Как он складывался? Как ты оказалась там, где ты сейчас?
До того, как уйти в образование, я почти 10 лет проработала в b2b-маркетинге и коммуникациях. В основном моя работа была связана с офлайном, но в какой-то момент, в конце 2016 года, у нас в компании наконец возникла потребность прокачивать онлайн-каналы продвижения, и руководитель отправила меня учиться. Так я и попала в Нетологию.

После завершения обучения на курсе "Интернет-маркетолог: от новичка до профи" я через некоторое время вернулась туда в качестве аспиранта. Так у нас называются ребята, которые помогают студентам справиться с обучением, отвечают на вопросы по домашкам и т.д. Постепенно добавилась проверка практики студентов по некоторым темам (а поскольку тогда процесс обучения был организован по-другому, я корректировала домашки, критерии оценки), а еще чуть позже — проведение вебинаров Q&A. Потом меня пригласили попробовать себя в роли координатора на молодом курсе по PR. Это была part-time работа, курс — профильный для меня, и я согласилась.

Координатор тогда общался с экспертами по поводу проверок, собирал обратную связь со студентов, улаживал всякие сложные и спорные ситуации на курсе, проводил вводные и закрывающие лекции, вместе с аспирантами поддерживал студентов и помогал им доходить до конца.  Это был декабрь 2017 года. Тогда я сильно выгорела и еще сильнее — разочаровалась в профессии и приняла решение уволиться.

Думала, что стану больше развиваться в контент-маркетинге. Но тут  судьба начала настойчиво меня сносить в сторону онлайн-образования.  Сначала позвали попробовать себя в роли продюсера в только-только зародившийся b2b отдел в Нетологии делать программы под запрос клиентов (ну и собирать их потом с экспертами). Потом — доверили координировать обучение студентов на курсе Интернет-маркетинг. Это один из наших самых востребованных курсов, наборы частые: тогда под моим присмотром параллельно учились более 500 студентов.

«Работа в сопровождении — отдельная история и максимально полезный и важный опыт, который до сих пор мне помогает в работе ».

Постепенно все маркетинговые фрилансовые проекты вытеснились из моей жизни, и я стала заниматься только проектами из онлайн-образования. Поначалу было очень тяжело. В 2018 году даже EdMarket, первая крупная онлайн-школа, которая учила методистов и продюсеров, только-только зарождалась. Информацию о том, как проектировать программы, я собирала по крупицам. Но преимущественно занималась сопровождением студентов.

В 2019 году тогдашний руководитель направления курсов по интернет-маркетингу в Нетологии предложил мне проектную задачу: пересобрать из двух курсов по копирайтингу один — "Коммерческий редактор". После того, как работа была сделана, меня пригласили в штат на позицию продюсера. Тогда еще у нас не было деления на продюсеров и методистов. Я занималась флагманским "Интернет-маркетологом", "Редактором", "PR в digital". Общалась с командой маркетинга по поводу продвижения, организовывала бесплатные занятия, искала экспертов, работала с контентом.

Осенью 2019 команда направления сменилась частично, вышел другой руководитель, а я стала тимлидом линейки программ по контенту и коммуникациям. Вместе со штатной и внештатной командой мы собрали и выпустили больше 20 разных курсов. Что-то получилось очень успешным и продается по сей день (только уже очень усовершенствованное), что-то закрылось со временем. Я отвечала за развитие линейки, училась управлять большой распределенной командой.

После обучения на курсе профпереподготовки "Проектирование образовательного опыта" в School of Education я поняла, что методология мне гораздо ближе, чем продюсирование. И постепенно я вышла в своём подразделении на позицию продуктового методолога (лид команды методистов направления), а потом вовсе перешла в УМО и сейчас возглавляю команду методической инфраструктуры

Училась ли ты где-то?
Самое важное и судьбоносное для меня обучение — на курсе профпереподготовки “Проектирование образовательного опыта” у Сони Смысловой в School of Education. Я училась на самом первом наборе. На наше обучение выпал разгар пандемии, и потому обучение далось вдвойне сложно. Но именно тогда я поняла, каким может быть образование и образовательный продукт, какой это мощный инструмент, какое бесконечное количество знаний и навыков нужно, чтобы быть там успешным и действительно влиять на образовательную политику. И одновременно — насколько важно образование. Я пересмотрела свои взгляды на программы и организацию работы студентов, в общем очень много взяла. Так много, что, честно говоря, до сих пор меня не хватает на какое-то объемное новое обучение.

И еще — попала в совершенно удивительное по теплоте сообщество образованцев, среди которых для меня нашлись наставники и путеводные звезды.

Как ты развиваешь своего внутреннего методиста? Что помогает поддерживать себя “в форме”?
То, что я не прохожу никакие курсы, не означает, что не приходится никак учиться.
Мой двигатель — моя работа. Мы делаем совершенно разные проекты, максимально разные. Продукты по трудоустройству, симуляторы, хакатоны, тьюторство, ассессмент. Разброс огромный. И я, как руководитель, должна погружаться хоть сколько-нибудь глубоко в каждый из проектов, чтобы направлять команду, утверждать бюджеты. Поэтому я постоянно ищу какие-то исследования, много читаю и, конечно, общаюсь с профессионалами из сферы образования.

И, конечно, как и в первый раз, я не смогла просто так расстаться с судьбоносным для себя курсом, и вот уже в третий раз становлюсь трекером на программе у Сони. Трекер помогает проектным командам студентов пробираться сквозь курс, проектировать программы по брифам заказчиков, и это всегда суперинтересно, требует максимального включения в задачу (а они всегда максимально разные), а значит — совершенствования.

Что вас мотивирует в вашей профессиональной деятельности? Где вы черпаете вдохновение?
Во-первых, меня мотивируют коллеги, которые делают воодушевляющие, сложные и интересные образовательные продукты. За ними хочется идти, к ним хочется тянуться.

Во-вторых, всегда, когда становится скучно, я умею придумать себе занятие и найти точку роста. Мне очень везет с руководителями на всем образовательном пути, они умеют направить, поддержать, сориентировать и приветствуют мои идеи и начинания. У нас очень благоприятная среда для роста.  Всегда, когда чувствовала, что достигла потолка, мой руководитель помогал "повернуть" в нужную сторону.

В-третьих, меня мотивирует команда и их идеи и сложные вопросы: чтобы помочь  всё это реализовать, нужно разбираться в вопросе. Ну и коллеги иногда такие задачи приносят, что вроде сначала бесит, а потом как распробуешь!

И еще одна важная штука: на меня всегда влияют очень сильно истории успеха выпускников моих курсов, истории их побед. Истории, которые приводят людей к нам. Это всегда невероятно вдохновляет и дает силы и ощущение, что ты работаешь не зря.

Какие советы можешь дать другим образованцам? Может быть, что-то, что лично тебе помогает или помогло когда-то?
Найдите себе наставника или просто эксперта, на которого хочется ориентироваться. У меня таких много, с кем-то я знакома, с кем-то нет. Эти люди — не просто приятные и открытые собеседники, эксперты, но еще и очень вдохновляют: на поиск, эксперименты, развитие.

Будьте готовы разочароваться в образовании. В самой системе и в людях, которые приходят учиться. Всё не так идеально, как хотелось бы. Везде очень много политики, денег бизнеса. Часто в компаниях нужно разговаривать только на языке метрик и цифр, чтобы тебя услышали. Методисту это может быть очень сложно! И сложно найти компромисс с собой. Потому что хочется сеять разумное, доброе, светлое, а не искать финансовое обоснование.

«Четко ответьте себе на вопрос: зачем вам это?

И признайтесь себе, любите ли вы людей».

Потому что придется много с ними работать. А взрослые студенты — сложные, требовательные, многого боятся, сопротивляются, все травмированные своим опытом обучения. Вы готовы с этим работать? Готовы любить людей? Нести ответственность перед ними за то, как и чему вы учите? Особенно детей! Сложные вопросы, но, кажется, важно ответить себе на них честно.

Автор материала: Екатерина Егорычева, методистка LLLab.