Ирина Катаева

Привет, Ира! Расскажи, где ты работаешь сейчас и чем занимаешься

Привет, я Ира Катаева, лид методистов в направлении менеджмента в Яндекс Практикуме. Здесь я уже больше двух лет. Это комфортное место для методистов, и для меня лично, поэтому, надеюсь, это надолго😊

Ты начинала в Практикуме в этом направлении?

У меня был оффер в несколько направлений, но я остановилась на менеджменте, потому что он был для меня самым интересным. Мне предстояло спроектировать цельный образовательный опыт в первой программе Практикума для C-level студентов. Программу мы запустили в партнерстве с Московской школой управления Сколково, привнеся в программу совместную экспертизу. С тех пор ни разу не пожалела, что выбрала именно наше направление.

Расскажи, как ты попала в образование. С чего ты начинала?

Многие приходят в образование от противного – от какого-то травмирующего и сложного опыта, который мотивирует менять подход к обучению. У меня было совсем по-другому – я училась в классной школе, где было много свободы, которая показала, как образование может давать «крылья за спиной». Так что я пришла не «от противного», а «от прекрасного».

Я никогда не работала нигде, кроме образования. Весь мой образовательный опыт – про то, как сделать комфортно и студентам, и специалистам, которые задействованы в обучении. И в университете, и в корпоративном обучении, и в Edtech – это всегда было про то, как сделать людям максимально хорошо и полезно.

Что сейчас тебя больше всего драйвит в твоей работе? Что лично тебе приносит больше всего удовольствия?

В моей текущей роли меня очень вдохновляет возможность вселять уверенность в методистов и вообще в команды, которые отвечают за создание образовательных продуктов. Очень часто людям будто бы не хватает уверенности сделать по-другому: использовать комплексные модели проектирования, проводить эксперименты, позволяющие растить целевые метрики бизнеса, использовать те методики для того, чтобы студенты могли легче осуществлять перенос знаний и умений в практику. Мне кажется важным, чтобы эта уверенность появлялась, но при этом была обоснованной.

Когда мы предлагаем, как сделать по-другому, а не как делали до этого, мы должны понимать, почему мы это предлагаем. Для этого нужно уметь не только проводить исследования целевой аудитории, конкурентных программ или какого-то накопленного опыта, а также не бояться делать выводы и объяснять команде, какие методические решения можно принимать на их основе.

Я рада, что могу помогать моей команде обретать этот «методический голос». Мне кажется, что именно за него очень ценят наших практикумовских методистов. Обоснованная инициативность и умение применять разные методические модели очень полезна, в том числе и бизнесу.

Давай поговорим про Практикум. Что, на твой взгляд, объединяет людей, которые работают здесь? Что классного тут есть именно для развития методистов?

Во-первых, в Практикуме есть возможность делать именно методическую работу. Все, чему учат на программах в School of Education, в книгах Сони Смысловой, в англоязычных книгах и научных статьях про LXD, – в Практикуме ты правда можешь это делать. Ты можешь использовать разные модели для проектирования, можешь именно комплексно проектировать образовательный опыт, а не только сидеть по локоть в контенте. У нас классно настроенная учебная аналитика, с которой методисты хорошо умеют работать.

Во-вторых, это развивающая и поддерживающая среда. У методистов довольно тесное сообщество, в котором принято обмениваться идеями, задавать друг другу вопросы и обсуждать, как сделать лучше.

И наконец, Практикум – это про поддержку, любовь и самостоятельность в сочетании с ответственностью за нее. Мне кажется, это именно та среда, в которой важно находиться и чтобы расти, и чтобы в периоды стресса и волнений быть уверенным, что ты находишься в одном месте с людьми, которые разделяют общие ценности.

Звучит, действительно, как работа мечты😊 Поделись, пожалуйста, что вы в свою очередь ждете от методистов, которые приходят в вашу команду?

Методисту в Практикуме очень важно быть заинтересованным в своем развитии. При этом речь не только про методическое развитие, но и в принципе про стремление расширять свой кругозор.

Мы ценим желание применять что-то новое. Чем больше ты умеешь, тем ты свободнее в принятии решений. Здесь мы вновь возвращаемся к той самой обоснованной инициативности. Чем лучше мы объясняем людям в команде, почему надо действовать так, а не иначе, тем легче команде эти решения принимать. Очень важное качество методиста – умение обосновать, что то или иное решение принесет студентам, бизнесу, компании. Причем не только на методическом языке, но и на языке бизнеса.

Мы много говорили про то, что методисты Практикума ценятся в том числе за интерес и желание узнавать что-то новое. Хотела вернуться к тому, что представляет сейчас твой интерес. Есть ли что-то, в чем тебе хотелось бы развиваться?

Осенью я училась на англоязычной программе по проектированию и разработке social learning. Там больше был фокус на корпоративный контекст – как социальное обучение можно использовать в корпорации, где под это нет бюджета, или где люди только хотят это развивать. Честно говоря, я скучала по обучению на английском, было полезно вновь погрузиться в международный контекст.

Сейчас я учусь на управленческой программе. Когда закончу ее, скорее всего поступлю на какую-либо международную академическую программу.

Главная вещь, которую я поняла, — важно идти учиться в момент, когда есть ресурс и планировать свою нагрузку так же, как мы это делаем для наших студентов.

Да, мне кажется, это отличительная особенность людей из образования – они любят постоянно учиться. Ты учишься скорее из запроса, который есть на работе, или из личного интереса, который возникает?

Работа дает возможность делать то, что мне интересно. Я могу при выборе обучения идти от того, что мне интересно, и потом предлагать, как это можно имплементировать в работу.

Высокий уровень образования дает тебе свободу. Чем больше ты знаешь и умеешь, тем ты более свободен в выборе того, что подходит именно тебе, в том числе, в работе. Это очень хорошо соотносится с общий посылом Практикума – «каждый может» – который мы транслируем студентам.

Этот же посыл очень хорошо работает и для тех, кто работает в образовании. Чем больше твоя база и насмотренность, тем шире у тебя выбор в том, чтобы делать то, что тебе нравится.

Мне очень хочется, чтобы в образовании было как можно больше людей, которые любят то, что они делают и несут свет знаний. Чтобы было много людей, которые не травмированы обучением и образованием, а наоборот, с благодарностью вспоминают этот опыт.