Я сейчас разрабатываю методологию обучения в ИТ-стартапе dailo.co. Мы занимаемся коммуникативными симуляциями и хотим сделать их настолько же эффективными, как и занятия с настоящим тренером. Под капотом продукта - ИИ, и изучать возможности обучения с помощью самых крутых технологий - очень интересно. А еще я пишу диссертацию о том, как формировать сложные когнитивные способности с помощью ИИ, так что получается и заниматься реальной практикой и подкреплять ее научным знанием, а еще проводить исследования с использованием статистических данных.
Что было первичным? Какие знания ты получила первыми?
Я училась в удивительном месте под названием красноярский психолого-педагогический факультет. Там с самого первого курса нам организовывали условия, где нужно было самому строить себе путь в образовании, самоопределяться, искать основания своего выбора. А еще я со второго курса начала работать с группами и придумывать и проводить мастер-классы, и я сейчас понимаю, что это были первые интуитивные пробы педагогического дизайна. Так что для меня образование - всегда в первую очередь про самонаправленность (если говорить языком педагогического дизайна) и про умение учиться и поиск рефлексивных средств для учения и обучения (если говорить языком деятельностной педагогики).
Как ты поняла, что образование может быть другим?
Соответственно, для меня образование всегда было "другим". Уже сильно после университета я познакомилась с тренерами неформального гражданского образования и узнала, что существует другая педагогика. Увидела все известные схемы, типа цикла Колба и удивилась, как же наша педагогика похожа на вот эту модную тренерскую. И с тех пор для меня важно знакомить специалистов из одного с языком другого, и наоборот.
Расскажи, пожалуйста, про деятельностный подход в образовании.
Не знаю, как рассказать коротко, когда-нибудь напишу статью :)
Основным принципом подхода является, наверное, освоение так называемых культурных средств. Точно также как человек завязывает себе узелки на память, он использует и другие более сложные средства - визуальные, логические схемы, метафоры, повествовательные инструменты. Важно, чтобы учащийся научился конструировать для себя такие средства - это и называется самостоятельностью в обучении.
Какие проекты ты реализовывала? Из чего сложился твой профиль как специалиста?
Мне повезло поработать в очень разных по профилю проектах. Я была управляющей молодежным центром, и научилась организовывать команды и настраивать процессы. Я была тренером в проектах молодежной политики, и научилась вести группы. Я была преподавателем университета (и до сих пор преподаю), и научилась строить долгосрочные образовательные программы, которые ведут к комплексным образовательным результатам. Сейчас я педагогический дизайнер, и я научилась проектировать образовательные системы (ИТ-продукты) и вкладывать в них принципы обучения. В будущем я хочу быть гейм-дизайнером образовательных игр.
Как ты сама себя называешь как специалиста?
Сейчас я - педагогический дизайнер :)
Что бы ты рекомендовала тем, кто начинает свой путь в образовании?
Читать матчасть. Читать в оригинале великих мыслителей в сфере педагогики и в психологии, особенно интересен 20 век. В оригинальных текстах обычно и есть самое интересное, над чем хочется думать, идеи, которые хочется развивать.
Рекомендовала бы не зацикливаться на освоении технических инструментов, а усиливать свое мышление, усложнять продукты, которые хочется делать.