Истории участников Сообщества LLLab

Арина Пантина

Расскажи немного о себе.
Я Арина. С 2020 года работаю методистом в Нетологии, основной методист линейки Графический дизайн. Также сопровождаю курсы для мультипликаторов и ландшафтных дизайнеров. Курирую проект по учебной аналитике, в рамках которого создаем систему, которая помогает в проектировании учебных программ.

С чего когда-начался твой путь в образовании? Что привело тебя в эту сферу? Может быть, был какой-то интересный / судьбоносный случай, когда ты поняла «вот оно».
Мой путь в образовании начался в университете. Я училась на педагога-психолога. И была уверена, что в педагогику ни ногой. Видела себя HR-директором. В итоге 17 лет работала в корпоративном секторе, и 11 из них — в обучении. Сначала была бизнес-тренером, потом начальником отдела обучения, затем руководила корпоративным университетом.

Судьбоносной оказалась пандемия. У меня внезапно образовалось время подумать о карьере. И я поняла, что по содержанию работы мне близко онлайн-образование. Причем не в корпоративном формате (на тот момент я им занималась больше 7 лет), а именно на открытом рынке. Решила пройти обучение в EdMarket на методиста.

А как твой путь складывался потом? Как ты оказался там, где ты сейчас?
Удачное стечение обстоятельств. В Нетологии я проходила стажировку. Это, кстати, распространённый путь. Мои коллеги-методисты прошли такой же путь, мои стажеры (не все, но часть) тоже остались у нас работать.

Училась ли ты где-то? Как ты развиваешь своего внутреннего методиста? Что помогает поддерживать себя «в форме»?
Я очень люблю учиться, поэтому это моя повседневная привычка. Я учусь у своих коллег, когда мы обсуждаем рабочие вопросы. Учусь у коллег в сообществах, когда они делятся своими кейсами, наработками или даже тогда, когда я отвечаю им на их вопросы. Учусь, когда готовлю материалы для своих блогов и личных проектов (самый лучший способ учиться новому — учить других).

Конечно, целенаправленно я тоже учусь. Например, рамках внутреннего обучения, которое для нас проводят. А также примерно раз в полгода прохожу курсы. Я поняла, что мне сейчас больше всего подходят краткосрочные прикладные программы и самообучение.

Оставаться в тонусе помогают 2 полезные привычки:
  • каждый день минимум 1 час я изучаю что-либо по теме методологии и психологии обучения;
  • все, что я узнала, я сразу фиксирую в своей личной базе знания. Но не просто копирую в какой-то список, куда никогда не загляну, а нахожу место в базе знаний, перерабатываю и фиксирую только то, что осмыслила. Это может быть даже одно предложение или примечательный факт.

Что тебя мотивирует в профессиональной деятельности? Где черпаешь вдохновение?
  • Меня вдохновляют отзывы студентов, которые проходят программы, которые я сопровождаю и проектирую.
  • Люблю разбирать успешные примеры или конкурентов: изучать то, что и почему у них получилось классно.
  • Я очень люблю работать с экспертами. Меня вдохновляет их экспертиза, их отношение к тому, что они делают. А также то, как они меняются, как преподаватели и спикеры в процессе работы.
  • Меня драйвит ситуация, когда идеи из моей головы (концепция продукта) становятся реальным продаваемым продуктом с реальными уроками, которые проходят реальные люди, и достигаю своих целей.

Какие советы можешь дать другим образованцам? Может быть, что-то, что лично тебе помогает или помогло когда-то?
Проводите исследование (кабинетное посредством инструментов дизайн-мышления, анализ данных и/или качественные исследования), прежде чем пойдете в детальное проектирование или производство курса. И если не проводить, то хотя бы запрашивать данные о возможной целевой аудитории. Это способствует более бережному отношению к ресурсам.

Изначально относитесь к проектированию, как к ремонту, который невозможно закончить. Вы не сможете создать финальную версию с первого раза. Востребованный продукт не может быть законсервирован, потому что меняются учащиеся и их цели, обстоятельства, требования рынка.

Автор материала: Екатерина Егорычева, методистка LLLab.