Истории участников Сообщества LLLab

Кристина Геворкян

На кого ты училась? Есть ли у тебя образование в области образования?

На этот вопрос сложно ответить кратко, потому что на кого я только ни училась :) Какой-то стимул к самоопределению у меня появился примерно в 8 классе, но я постоянно металась от одного к другому: то брала в библиотеке книжки по психологии, то спускала карманные деньги на журналы про дизайн интерьера, то мечтала о том, чтобы стать искусствоведом. При этом из школьных предметов я неистово обожала биологию, но совершенно не представляла, где она мне пригодится. В итоге все, как это часто бывает, определил случай — на день рождения в 10 классе мне подарили цифровой фотоаппарат, и я решила: ну все, буду фотографом! Стала готовиться и поступила в политехнический колледж — единственное место, где в те далекие годы официально учили на фотографов. Но к концу первого курса, несмотря на прекрасные оценки и крепкую дружбу с одногруппниками, я решила, что я недостаточно креативна, а делать что-то посредственное мне претит. Из колледжа я ушла, но искать себя не перестала — поступила в творческий универ, но, уже не помню почему, к концу первого курса тоже его оставила. Пошла вслед за подругой в банковский на “Антикризисное управление”, но и оттуда ушла — не получалось совмещать с работой. Задержалась я в итоге на “Рекламе и связях с общественностью”, тогда мне это показалось идеальным — в меру творческое, в меру аналитическое. Но после 3 курса я столкнулась с жизненным кризисом, ушла в академ, а потом — в декрет. Из декрета я доучивалась спустя пару лет в каком-то непонятном институте, где было редкое для тех лет дистанционное обучение.

Если говорить про образование в образовании, то да, я проходила переподготовку на “Педагога-организатора”, когда у меня была идея развиваться по школьной стезе. А сейчас мне осталось защититься в магистратуре Института образования ВШЭ “Доказательное развитие образования”.

Про многочисленные курсы даже не буду упоминать, их все не вспомнить и не счесть :) Ну и конечно самообразование играет в моей жизни огромную роль — я очень много читаю книг, аналитики, медиа, связанных с моей работой.

Какой была твоя первая работа после университета?

Ох, здесь еще все сложнее и запутаннее, чем с учебой :)))

Несправедливо будет говорить о первой работе после вуза, так как я начала работать с 16 лет. В 11 классе я перевелась на свободное посещение и пошла работать в Макдональдс (тогда, в 2004, подростков мало куда брали) — мне не хватало карманных денег от родителей, хотелось иметь свои, за которые не надо отчитываться. Так что свою карьеру я начинала с мытья полов и писсуаров, жарки наггетсов и 12-часовых смен. Потом были другие работы: колл-центр, мерчендайзер в магазине и так далее. Я никогда не брезговала делать что-то “беспонтовое”, хваталась за все доступные варианты. Так что, кроме колледжа, я никогда не училась очно, т.к. не могла себе позволить отказаться от работы.

К 18 годам я выучилась на курсах на дизайнера-верстальщика и несколько лет проработала в полиграфии, в общем-то была уверена, что так и буду развиваться в дизайне. А потом случился кризис в 2009 году и индустрия схлопнулась, меня сократили и я несколько месяцев не могла найти работу. Никакую. Я, конечно, была в отчаянии. Тогда-то меня позвали в школу подготовить журнал к юбилею. Не сказать, что я была в восторге, но согласилась. После выпуска журнала через несколько месяцев директор попросила меня остаться. И так вышло, что я задержалась в школе лет на 5-6 — успела за это время сходить в декрет, поработать в отделе кадров, и тем самым “специалистом по связям с общественностью”.

Как ты принимала решения о переменах в жизни?

Я много это анализирую — почему у меня вот так? Могу только предполагать. Например, родители никогда сильно не влезали в мое обучение. На мне была своя ответственность за оценки и результаты. Если они были “плохими”, то это не было семейной трагедией, это было моей проблемой, мне ее было и решать (готовиться, пересдавать и т.д.). Самое главное для меня в этой концепции, что я получаю свой личный опыт, свои “ошибки”. В конечном счете, уже будучи взрослой, я научилась делать так, чтобы не надо было сильно переделывать: лучше я постараюсь больше сейчас, чтобы мне легче было потом. Это моя инвестиция в свое будущее.

В то же время, я всегда была своенравной. У меня всегда было личное мнение и готовность его выражать и отстаивать.

Глава «жизнь после школы». Переподготовка все же была?

В школе я чувствовала себя в тупике… совсем не понимала, есть ли жизнь после школы. Я не ограничивала разброс возможных траекторий, откликалась на всякие вакансии, но они все были не очень релевантными. Вместе с тем, я следила за несколькими фб-группами про образование и решила попробовать закинуть туда свое резюме. Мне написало несколько человек из Inlearno (маркетплейс внеурочных активностей для школьников), мы встретились, познакомились, оказалось, что у них в команде на тот момент не было никого со школьным опытом, хотя продукт ориентирован на школы. Я начинала там сейлзом: перестроила воронку, само предложение, скрипты для общения с ЦА, — и процесс пошел. Потом я перешла в партнерский отдел, стала работать с музеями, экскурсионными компаниями и частными мастерами, наращивая предложение. Став в итоге руководителем направления, я поняла, что надо делать свои продукты, т.к. агентская комиссия была в среднем 10%, а с собственных мероприятий мы могли получать где-то 75%. Так у нас появились авторские образовательные квесты по городу и музеям, новогодние программы и т.п.

Сколько ты там проработала?

Полтора года в общей сложности. Затем мне предложили заняться разработкой приложения с городскими квестами — я отвечала за концепцию и всю контентную часть, находила потенциальные партнерские заказы. Но нас сильно стопорила разработка, в итоге назрел внутренний конфликт и я решила выйти из проекта. Затем понеслись всевозможные стартапы, где я занимала, кажется, любые роли. У меня не было какой-то конкретной идеи, чем я хотела бы заниматься. Мне было интересно оставаться в образовании, пробовать разное. Поэтому я поработала и профориентацией школьников, мы делали с подругой проект по половому просвещению, я разрабатывала и проводила мастер-классы для школьников и учителей по продуктовому мышлению. Я искала то, где мне будет интересно задержаться надолго.

А где случился переход от детского к взрослому образованию?

В 2018, кажется, году меня пригласили в Фонд развития онлайн-образования придумывать обучение для мам в декрете. Там я была где-то на стыке продюсера и методиста. В том же году я стала работать в подведе Департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы начальником отдела образовательных программ. Т.е. я отвечала за обучение московских предпринимателей, организованное городом. Мы придумывали женский акселератор, запускали онлайн-академию, проектировали менторскую программу и сделали сервис “Индивидуальная траектория развития предпринимателя”. Было классно и я до сих пор с теплотой вспоминаю свой отдел.

Переломный момент для карьеры?

Я бы с радостью задержалась а подведе ДПиИР на подольше, но у меня схантили закупщицу, а поиск нового сотрудника никак не открывали. У нас начались проблемы с подготовкой отчетности, и я не выдержала. Мне было очень горько оставлять отдел, но меня изначально нанимали придумывать и запускать крутые проекты, а не вот этой бюрократией заниматься — и я не выдержала.

В итоге под новый год 2018/2019 я ушла и из подведа, и из ФРОО. Просто в никуда, отдохнуть и поразмыслить. Съездила на Таглит (10-дневная поездка по Израилю для евреев), вдохновилась, перезапустилась. И в марте меня пригласили в Лектеру. Я пришла, когда по сути была только идея, нужно было разработать методологию под очень амбициозную цель — делать асинхронный мультиязычный сервис. Я приняла этот вызов, чему очень рада. Сейчас у нас доступно обучение на 5 языках, 2 миллиона пользователей со всего мира, в продакшне еще 11 языков. У меня замечательная команда и вдохновляющая на подвиги СЕО. Принять оффер в Лектеру было самым правильным решением, хотя тогда затея могла показаться сомнительной.

Что помогает тебе принимать решение, что если не идет и ты бросаешь?

Я слушаю себя. Часть меня — это абсолютное рацио: проанализировать с разных сторон, найти информацию, оценить риски и так далее. Другая часть — эмоциональная: хочу/не хочу, нравится/не нравится, горит/не горит. И вот я стараюсь находить пересечения этих двух зон. Чтобы и аргументация срабатывало, и огонь внутри загорался. А еще, как уже понятно из моего жизненного пути, я очень много всего пробую. Если я не знаю, мое/не мое, я пробую.

Это привело меня к иммиграции в Израиль в 2020 году. Но мне там не понравилось, это не моё место, и через 7 месяцев мы вернулись с дочью обратно в Москву. Я не особо планировала куда-то снова уезжать, но по понятным обстоятельствам в августе 2022 уехала в Армению. Здесь классно, и я рада, что у меня появился новый опыт, который балансирует травму израильского.

Так вот, как я уже сказала, я пробую. Но если я чувствую, что это не то — я не буду долбиться в стену. Мне жалко времени. Я лучше больше поэкспериментирую, но найду своё, где мне будет хорошо и комфортно. Так я смогу больше дать этому миру.

Иногда люди думают, что мне не страшно все менять, принимать решения, совершать резкие поступки. Но это не так. Я очень тревожный человек, но еще я очень амбициозный человек. Я всегда хочу лучше, больше, результативнее.

О чем мечтаешь в профессиональном плане?

Прежде всего, я жду момента, когда я уже закончу магистратуру и у меня появится больше свободного времени. Я мечтаю о полноценном отпуске, где не будет задач и дедлайнов. Затем у меня много рабочих планов по оптимизации операционки. Я уже задумываюсь про PhD, но хотела бы попробовать обучение где-то в Европе. Так что брошу усилия на языки и буду определяться со своими исследовательскими стремлениями.

Вообще было бы интересно поделать что-то дерзкое и неформатное в образовании или медиа, но пока я ничего подобного не встречала.