Истории участников Сообщества LLLab

Настя Шушурина

Представься, пожалуйста. Как тебя зовут, кем работаешь сейчас и где, чем занимаешься?
Меня зовут Настя Шушурина, но для всех — Настя Шу. Я работаю продактом образовательных продуктов в Яндекс Практикуме.

С чего начался твой путь в образовании?
Мой путь в образовании не начался с какой-то определенной роли на фулл-тайм работе, а скорее был приятным дополнением к тому, чем я занималась. Этот опыт можно разделить на два пути: работа с детьми и проектирование для взрослых. Во-первых, я была репетитором по математике для школьников 5-7 класс, а также пробовала делать экскурсии для 3-4 классов, также почти 1,5 года я была бебиситтером (этот опыт сложно связать с образованием, но с некоторыми детишками я и правда занималась, а не просто классно проводила время). Во-вторых, я была наставницей для новых сотрудников в кол-центре Росгосстраха, помогала заонбордиться и совершать первые самостоятельные звонки, также занималась проектированием скриптов для обучения (это было так давно, что даже не верится — 2012 год), а также принимала участие в проектировании мотивационной игры для сотрудников ритейла в 2014 году.

Как ты оказалась в Практикуме на той позиции, где ты сейчас?
Я сама когда-то училась в Практикуме, а потом в какой-то момент мне предложили делать комьюнити Практикума — там я выступила оунером и комьюнити-менеджером, заменеджерила несколько десятков внутренних ивентов, собрала волонтёров-лоялистов для поддержания сообщества, а впоследствии засетапила стратегию развития комьюнити с учётом роста участников.

После у нас открылась вакансия продакта, связанная с продуктами для HR-специалистов.

За время работы с комьюнити Практикума я настолько прониклась нашими героями — выпускниками, которые трансформируются из геологов, юристов, бортпроводников, любящих родителей в бесконечно крутых дизайнеров, разработчиков и дата-аналитиков.

Для взрослых студентов очень важно, чтобы была поддержка и правильно выстроенная траектория обучения. У нас — взрослых — уже есть определённый опыт, и мы ищем лучшее для себя, чтобы после была возможность применить все знания в работе. Ожидания относительно трудоустройства не всегда совпадают с реальностью, особенно когда меняешь направление работы.

Я тогда подумала, что будет здорово сделать образовательный продукт для тех, кто нанимает, и покрыть здесь два момента: сделать так, чтобы рекрутеры, которые выходили на рынок и закрывали вакансии, умели делать это качественно для всех (для компании, рынка, нанимающего менеджера и кандидата) и донести мысль, как работать с кандидатами, у которых довольно разношёрстный опыт. Как видеть кандидата целиком, а не только по последней строчке резюме.

На прошлой неделе был год, как мы запустились! За это время выпустили уже более 300 выпускников.
Как ты развиваешь своего внутреннего образованца? Училась ли ты где-то?
Как только я перешла на роль продакта образовательного продукта, я сразу поняла, что я ничего не знаю про то, как общаться с методистами и ребятами, которые проектируют сопровождение. То есть на пальцах я имела представление, а вот как всё это запустить — не очень. Поэтому я пошла на интенсив Сони Смысловой по основам проектирования образовательного опыта.

В остальном моё обучение во многом направлено на развитие и прокачивание продуктовых скиллов. Я планировала в этом году пройти годовую программу для продактов в образовании, но решила отложить ее на год, так как сейчас довольно сложно планировать обучение дольше, чем на пару месяцев.

Что помогает поддерживать себя «в форме»?
Прежде всего мне помогают интересные задачи, которые стоят передо мной. Меня радует, что сейчас есть возможность постепенно пробовать новое, а не пытаться затащить примерно всё. Никуда без менторов, конференций и увлекательных рэндом-кофе, особенно круто когда вокруг много единомышленников — последнее точно знаю, что есть у нас в LLLab😊

Что тебя мотивирует в твоей профессиональной деятельности? Где черпаешь вдохновение?
Меня мотивирует моя команда, а также результаты, которые мы получаем и которых можем достигнуть. Для меня важно, что сделанный нами продукт полезен, за него платят деньги, и им пользуется значимое количество людей.

Вдохновение стараюсь черпать везде — в разных рассылках, в общении с коллегами и пользователями, книгах и конференциях. Из последнего — понравилась книга Скотта Беркуна «Дизайн всего: Как появляются вещи, о которых мы не задумываемся».

Какие советы можешь дать другим образованцам? Может быть, что-то, что лично тебе помогает или помогло когда-то?
Я бы пожелала образованцам не бояться экспериментировать, развивать насмотренность во всём, до чего можно дотянуться, а также быть открытыми к обратной связи. Тогда всё получится!
Автор материала: Екатерина Егорычева, методистка LLLab.